食生活改善のすすめ

食生活から、デトックスを考えて見ましょう。

ポイントは3つ。
中でも大切なのはやはり、食材です。

1.まずは出来るだけ無農薬、減農薬、無添加食品を、そして天然の食べ物を選ぶ事。
そして旬の食べ物を選ぶ事も大切です。


2.“下ごしらえ”と“付けあわせ”を丁寧に。
野菜や果物類はきちんと洗う事で、農薬をかなり取り除けます。

魚は頭と腸を取る事、水で半分くらいに薄めた酢で洗っても良いでしょう。

肉類は脂肪分や皮を取り除く、あくも丁寧にとりましょう。

加工品はきちんと加熱をしてから食べてください。

こうやって丁寧な下ごしらえをする事で、農薬、ダイオキシン、有機水銀などを取り除く事ができます。



また付け合せも重要です。
お刺身のわさびやツマ、てんぷらの大根おろし、煮魚にしょうがといった付け合せは、殺菌、消化促進、油分の消化・吸収作用などがあるのです。


3.最後によく噛んで、時間をかけて食べる事。
食べるときに出る唾液には、様々な免疫抗体が含まれています。
ゆっくりと落ち着いてご飯を食べましょう。

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