毒だしデトックスのための食材

デトックスの点から食材を考えると、大きく3つに分類されます。

1.毒を取り込み、封じ込めてくれるもの
2.その働き補助、促進してくれるもの
3.毒素を排出するもの



例を挙げてみましょう

1.毒を取り込み、封じ込めてくれるもの
たまねぎ、にんにく、しょうが、ねぎ、にら、らっきょう、ハーブ(コリアンダーなど)、穀物類(玄米など)、卵、豚肉など

2.その働き補助、促してくれるもの
ほうれん草、にんじん、トマト、ブロッコリー、たまねぎ、ナッツ類(アーモンドなど)、穀物類(玄米など)、かき、あさり、ほたて、いわし、レバー、豚肉など

3.毒素を排出するもの
レンコン、ごぼう、サツマイモ、こんにゃく、寒天、わかめ、納豆、凍り豆腐、穀物類(大豆、小豆、玄米、はと麦、あわ、きび、ひえなど)


こう見てみますと、香味・緑黄色野菜、そして食物繊維がとても大切な事がわかります。
これらを毎日の食生活に、すこしづつ取り入れてみましょう。

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